体外循环术后肾损害原因及预后的回顾分析 - 姚尖平; 张 希; 吴钟凯; 熊 迈; 徐颖琦; 唐白云 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析体外循环术后肾损害的原因, 探讨其防治方法。【方法】对体外循环术后发生急性肾功能损害的31 例患者分为两组进行研究:Ⅰ , 死亡组24 例, Ⅱ , 治愈组7 例。【结果】两组体外循环后肾功能都有一定程度的损伤, 死亡组术 后低心排的持续时间和严重程度明显高于治愈组, P <0.05。【结论】术后低心排可能是造成急性肾功能衰竭和影响其预后 的主要因素, 控制高危因素, 防止轻-中度肾功能损害向严重肾功能衰竭发展, 是提高治愈率的关键。一旦发生急性肾功能衰 竭, 宜早期透析治疗。