De la ciudad actual a la ciudad sustentable: un análisis de contenido del Modelo Territorial: Buenos Aires, 2010-2060 - Margarita Gutman; Ignacio Rullansky (Estudios Demográficos y Urbanos)
En 2011 el Ministerio de Desarrollo Urbano del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires introdujo un criterio de planeamiento sustentable a través de una publicación clave: el Modelo Territorial: Buenos Aires, 2010-2060. A partir de la técnica de análisis de contenido, nuestro objetivo general consistió en comprender el entramado discursivo de la sustentabilidad plasmado en sus lineamientos, que fueron presentados como marcos para el diseño de políticas públicas a largo plazo. Ofrecemos un análisis hermenéutico sobre cómo el discurso sustentable posibilitó la tematización de una voluntad de gobernar, dotando de legitimidad el ejercicio del poder gubernamental. Procuramos desentrañar la articulación de un registro discursivo técnico-científico con uno político para darle sentido a prácticas de gobierno.