La comunicación verbal colaborativa en tres grupos etarios y dos contextos socioeconómicos - Mariano A. Castellaro; Néstor D. Roselli (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Se comparan las características diferenciales de la interacción verbalcolaborativa entre distintos grupos etarios (4, 8 y 12 años) y contextos socioeconómicos (favorecidoy desfavorecido). El estudio asume un enfoque socioconstructivista del desarrollo, lo que suponeentender a éste como un proceso sociointeractivo atravesado por el contexto. Se utilizó un diseñoevolutivo descriptivo. Participaron 41 díadas que realizaron una tarea de construcción con bloques.Las verbalizaciones fueron analizadas mediante categorías ad hoc. Las diferencias más notoriassegún edad se observan entre 4 y 8 años, en ambos contextos socioeconómicos. Las diferencias másmarcadas según nivel socioeconómico se registran en los 8 y 12 años. Se concluye que el desarrollo dela colaboración intersubjetiva, motor del crecimiento cognitivo individual, está ligado al desarrollode la función comunicativa y regulatoria del lenguaje.