贵州洋溪自然保护区兽类资源及其特征分析 - 张海波 张明明 王元顶 粟海军 冉景丞 黄 冰 (野生动物学报)
2014年4月～2015年春,采用样带法、红外相机陷阱法、夹日法、网捕法及非诱导性访问调查法对贵州洋溪保护区兽类资源进行了初步调查,结合史料及文献,确认了保护区现有兽类组成。①保护区现有兽类43种,隶属于8目19科; ②动物区系方面,广布种(26种)占绝对优势; 东洋型物种(23种)最多; ③国家I级保护动物1种,II级保护动物8种; IUCN濒危物种2种,易危1种,近危6种; 列入CITES附录的物种有9种; ④7种生态类型中,地面生活型物种最多(18种); ⑤Jaccard相似性分析显示,洋溪保护区与佛顶山保护区兽类群落中等相似(C=0.62)。不同物种对生境的要求不一样,应加强生境保护、修复及物种保育、监测工作。