And-Prefaced Utterances: From Speech to Text - Fiona Rossette (Anglophonia)
Cette étude a pour objectif de comparer les emplois du coordonnant and à l’oral en tant que « discourse marker » avec les emplois de and à l’écrit quand il est utilisé en début de phrase. Si de très nombreux travaux existent sur la coordination, il restait à établir un lien plus explicite entre langue orale et langue écrite. En effet, il semble que ce qui motive en grande partie les auteurs à passer outre la proscription traditionnelle (« ne pas commencer une phrase par and ou but ») est la volonté de rendre plus claire la macro-organisation du texte, ce qui rejoint la fonction des « discourse markers » à l’oral. Placée ainsi en tête de phrase, and facilite la compréhension du texte. Après avoir rappelé les fonctions décrites par Schriffin (1986 ; 2006) de and en tant que « discourse marker » dans un contexte de dialogue à l’oral, j’examine les occurrences de and en début de phrase dans un corpus écrit composé d’écrits scientifiques, d’articles de presse, d’essais et d’œuvres littéraires. Comme transition entre ces deux registres, je m’appuie sur l’étude des occurrences de and dans un discours de Steve Jobs, exemple de « monologue » à l’oral dans la mesure où un seul énonciateur s’adresse à un auditoire. Dans ces trois registres, and marque typiquement la différence, ou la dissociation, soit entre deux énoncés, soit entre des groupes d’énoncés, et négocie ainsi les transitions du discours. Il permet également la focalisation de l’information qu’il introduit.