O caminho nada suave do letramento: uma análise de livros didáticos - Sarah Bahr Pessôa (Tópicos Educacionais)
Este artigo objetiva apresentar os resultados da análise de três livros didáticos de Língua Portuguesa do 2° ano do Ensino Fundamental, investigando como e se ocorrem as atividades que envolvam o uso social da escrita. Com o advento do termo Letramento, os livros didáticos das séries iniciais, que antes detinham-se apenas nas questões relacionadas à alfabetização, passam a ter a preocupação de que o educando faça o uso social da escrita. A aprendizagem da língua materna é facilitada quando se consideram os diversos gêneros textuais que circulam em sociedade. Assim, o Guia do Livro Didático (Brasil, 2016) considera que os livros didáticos devem fazer uso dos gêneros discursivos, de forma que representem a heterogeneidade do mundo da escrita. De cunho bibliográfico, o estudo consistiu em uma análise de três livros didáticos. Percebeu-se que os livros possuem atividades de Letramento e diversidade de gêneros textuais, porém, há momentos em que os gêneros não são devidamente explorados.