El movimiento estudiantil en Chile y la propuesta del control comunitario de la educación - Juan David Miranda González; Tomás Elgueta Toro (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
Existe a escala global un proceso de mundialización de la economía capitalista correspondiente al neoliberalismo, sin embargo, también se puede observar un proceso contra-hegemónico global que emerge desde los territorios en resistencia y que configura diferentes movimientos sociales que prefiguran alternativas en oposición a las medidas de austeridad, siendo la realidad latinoamericana un ejemplo de ello. En ese contexto, resulta importante analizar el movimiento estudiantil secundario chileno, pues se trata de un movimiento social que lucha contra el neoliberalismo en educación y que prefigura una educación distinta. El trabajo evidencia el control comunitario de la educación como una propuesta contra-hegemónica que reivindica el financiamiento estatal pero con una organización comunitaria, autónoma y horizontal.