国际鸟类明星——白腰朱顶雀 - 何志刚; 李显达 (野生动物学报)
<正>2005年12月22日,从全国鸟类环志中心又传来捷报：黑龙江高峰鸟类保护环志站 2004年11月14日环志的白腰朱顶雀（环号 A42-1324,雌性）被荷兰格林尼治（北纬 52°06′,东经4°20′）2005年11月13日回收,这是自2003年以来欧洲国家第四次回收到中国环志鸟。白腰朱顶雀（Carduelis flammea）, 俗名苏雀,雀形目雀科,体长13厘米,嘴黄色,端部、嘴峰黑色,虹膜深褐,头顶朱红色,脚黑色, 尾叉形。雄鸟背部灰褐并具浅黑色纵纹,翼上具两条白横班,腰灰白而沾红并具黑褐色