A participação da comunidade na elaboração de políticas de práticas esportivas no estado do Paraná - Mayara Torres Ordonhes; Kaio Julio Zamboni; João Victor Moretti de Souza; Fernando Marinho Mezzadri; Fernando Renato Cavichiolli (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O presente estudo objetivou verificar a associação do aspecto demográfico, social e econômico e a participação da comunidade na elaboração de políticas de práticas esportivas no estado do Paraná. A pesquisa possui abordagem quantitativa e possui delineamento ecológico transversal, que buscou testar a associação entre as características demográficas (tamanho populacional), sociais e econômicas (Índice de Desenvolvimento Humano Municipal e o Produto Interno Bruto) dos 399 municípios paranaenses e a participação da comunidade na elaboração de políticas de práticas esportivas no estado do Paraná. Por meio dos dados, pode-se observar que a maior parte dos municípios da amostra não possui conselho municipal, porém, de forma predominante, os municípios permitem a participação da comunidade na elaboração de políticas de práticas esportivas no estado do Paraná por meio de diferentes estratégias, sendo a participação informal citada pela maioria. No caso analisado, embora não tenham sido evidenciadas relações entre o desenvolvimento econômico e a qualidade de vida dos moradores com a modificação na quantidade de estratégias elaboradas pelos municípios, pode-se perceber que existiu uma correlação entre os orçamentos geral e específico para o esporte dos municípios e a quantidade de estratégias com a comunidade ao realizar a elaboração de políticas de práticas esportivas no estado do Paraná.