Ecología y Monitoreo del Lagarto Americano para el Plan Comprensivo de la Restauración de los Everglades - Ken G. Rice; Frank J. Mazzotti; Marianna D. Conill (EDIS)
El lagarto Americano una vez ocupó todos los humedales de la Florida del Sur, desde cenotes y pozos en montes de coníferas, hasta pantanos de agua dulce y estuarios de manglar. Casi todos los seres acuáticos en los Everglades se ven afectados por los lagartos (Beard, 1938). Como predadores superiores en su ecosistema, sufren un extraordinario cambio en cuanto a tamaño corporal y consumen distintos organismos presa durante su crecimiento. Como ingenieros del ecosistema, los senderos y huecos construidos por los lagartos proveen refugio a vadeadores y peces durante la época de sequía, y sus nidos proveen áreas elevadas para otros reptiles y para la germinación de plantas que son menos tolerantes a las inundaciones. Este documento es Cir 1478S, perteneciente a la serie del Departamento de Ecología y Conservación de Fauna Silvestre, University of Florida, Cooperative Extension Service, Institute of Food and Agricultural Sciences. Fecha de publicación: Noviembre, 2005.