DCE-MRI定量灌注参数鉴别直肠癌区域淋巴结良恶性的初步探讨 - 杨心悦; 肖晓娟; 杨艳红; 文自强; 卢宝兰; 余深平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】采用DCE-MRI定量灌注参数评价直肠癌区域淋巴结，以探究各参数鉴别良恶性淋巴结的临床应用价 值。【方法】收集本院2015年1月至2016年8月行术前DCE-MRI扫描且未经新辅助治疗行直肠癌根治术患者122例，纳入 术前DCE-MRI与术后病理相对应淋巴结203枚（阳性95枚，阴性108枚），测量各淋巴结短径（S）、长径（L）并计算二者比值 （S/L），测算各淋巴结定量灌注参数，包括对比剂容积转换常数（K trans ）、速率常数（K ep ）、单位体积组织细胞外血管外间隙容量 （V e ）。比较分析良恶性淋巴结各相关参数，并以S=5 mm为界值，进一步分组比较不同短径下良恶性淋巴结各定量灌注参 数；绘制相关定量灌注参数的ROC曲线，获取诊断界值。【结果】转移淋巴结的短径（S）及长径（L）高于非转移淋巴结（P< 0.01），S/L及K trans 、K ep 则低于非转移淋巴结（P<0.01），而两组间V e 无统计学差异（P=0.308），K trans 鉴别良恶性淋巴结的诊断界 值（曲线下面积，敏感度，特异度）为0.088 min -1 （0.69，58.3%，78.9%）。分组分析显示，当S ≥ 5 mm时，转移淋巴结K trans 、K ep 低 于非转移淋巴结（P<0.001），V e 则高于非转移淋巴结（P=0.039），K trans 鉴别二者的诊断界值（曲线下面积，敏感度，特异度）为 0.088 min -1 （0.675，57.1%，77.9%）；当S＜5 mm时，转移淋巴结K trans 低于非转移淋巴结（P=0.001），其诊断界值（曲线下面积， 敏感度，特异度）为0.087 min -1 （0.732，60.5%，81.5%），而两组间K ep 、V e 则无统计学差异（P>0.10）。【结论】DCE-MRI定量灌 注参数K trans 可用于鉴别直肠癌区域淋巴结的良恶性，且K trans 在鉴别短径较小（S＜5 mm）的淋巴结方面具有一定优势。