钢侧撑韧性斜撑构材之行为与应用(Ⅱ) - 陈正诚 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
韧性斜撑构材由主受力组件与侧撑组件组成,主受力组件承担轴力而侧撑组件则在防止主受力组件受压挫屈,由于主受力组件不挫屈,因此能充分发挥材料之强度与韧性,成为一高强度且具高消能容量之斜撑构材。以韧性斜撑构材作为同心斜撑构架中之斜撑构材,此同心斜撑构架即称之为韧性同心斜撑构架,此种构架具有稳定之迟滞行为与高韧性之特性,为一优良之耐震结构系统。本文叙述韧性斜撑构材与韧性同心斜撑构架之力学与耐震行为,并根据其力学与耐震行为提出建议之设计方法。本文为第二部分。