Ação cultural digital nos arquivos públicos das capitais da região Nordeste do Brasil - Ana Cássia Soares Teixeira; Manuela Eugênio Maia (Em Questão)
As ações culturais em âmbito editorial, educativo e de difusão cultural poderiam ocorrer de modo virtual, ampliando o seu escopo quanto ao seu papel social, educacional e cultural no tocante à função arquivística. Essa investigação teve como objetivo geral analisar os serviços de ação cultural digital nos arquivos públicos das capitais, localizados naregião nordeste doBrasil. A pesquisa foi de natureza exploratória e descritiva com abordagem qualitativa.Foram analisados sessenta sites de instituições arquivísticas localizadas nas nove capitais do Nordeste brasileiro, que constam no Cadastro Nacional de Entidade Custodiadora de Acervos Arquivísticos e no Diretório Brasil de Arquivos. A coleta de dados foi acrescida de levantamento de bibliografia na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação e no GoogleScholare de questionário aplicadoàs instituições via GoogleForms. Por meio desse levantamento, foram gerados um quadro eváriosgráficos, analisados com base na leitura e na interpretação de literatura especializada. Como resultados, observou-se que os arquivos investigados, em sua maioria, não trabalham com atividades voltadaspara ações culturais digitais; apenas dezoito instituições, mesmo com a pós-pandemia. Sem dúvida, a internet foi uma ferramenta importante neste período como forma de comunicação. Contudo,os arquivos ainda se centram nas atividades de organização e de guarda, privando-os de sua natureza cultural e educacional. Constou-se que a administração necessita implementar estratégiasquanto ao uso da tecnologia em instituições arquivísticas em prol da difusão dos acervos e da promoção do conhecimento, atravésdos sites das instituiçõesarquivísticas. Conclui-se que a ação cultural digital pode ser usada como ferramenta para garantir a popularização e o acesso ao patrimônio documental dos arquivos para a relevância dos serviços de difusão. A falta de execução dessas políticas na prática arquivística, mesmo depois de um período pós-pandemia, demonstra a necessidade dos gestores públicos em revisar suas ações, sugerindo aos arquivos estudados o uso do software Access to Memorycomo plataforma de acesso e de difusão/transparência ativa.