沉默Ｐｏｋｅｍｏｎ基因对鼻咽癌细胞株ＣＮＥ－２放射敏感性的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨沉默Ｐｏｋｅｍｏｎ基因对鼻咽癌细胞（ＣＮＥ-２）放射敏感性的影响，寻求放射治疗鼻咽癌的新方法。 【方法】 首先利用ｓｉＲＮＡ预测软件得到３条ｓｉＲＮＡ序列，并制备合成ｓｉＲＮＡ片段，利用ＲＴ-ＰＣＲ和免疫印迹法检测其沉默Ｐｏｋｅｍｏｎ基因的效果，筛选出沉默效果最佳的ｓｉＲＮＡ片段，转染ＣＮＥ-２细胞后观察其对ＣＮＥ-２细胞ｐ５３基因表达的影响、ＭＴＴ法检测细胞的增殖活性、流式细胞术检测细胞的凋亡、克隆形成法检测转染ｓｉＲＮＡ联合放射处理后细胞的放射增敏比。【结果】 成功筛选出了沉默效应最佳的ｓｉＲＮＡ片段，转染ＣＮＥ-２细胞后能显著降低其Ｐｏｋｅｍｏｎ基因的表达、提高ｐ５３基因的表达、降低细胞的增殖活性、加速细胞的凋亡，同时增加了ＣＮＥ-２细胞的放射敏感性。【结论】 沉默Ｐｏｋｅｍｏｎ基因能增加鼻咽癌ＣＮＥ-２细胞的放射敏感性，这为临床鼻咽癌的放射增敏治疗提供了新思路。