冠状动脉形态与粥样硬化病变关系的多层螺旋CT研究 - 范卫君; 刘远健; 吕衍春; 顾仰葵; 杨有优; 刘鹏程 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨冠状动脉的三维形态结构?变异及与冠心病(CAD)发生的相关关系?【方法】 用多层螺旋CT (MSCT)增强方法行冠状动脉造影,通过工作站三维重建处理,观察?测量冠状动脉的分支?位置?形态及其变异,并分析其与冠状动脉粥样硬化病变的关系?【结果】成功进行MSCT冠状动脉造影的病例1057人,发现冠状动脉狭窄面积 > 70%诊为冠心病352例?资料显示左侧优势型的冠心病发病数相对较少,而左冠状动脉主干发出角度较大?主干较短?冠状动脉开口于冠状动脉窦之外变异与冠心病发生有显著相关关系?【结论】 MSCT能够准确地显示冠状动脉管径?三维形态结构;冠状动脉的某些结构如开口变异等可能造成血液动力学改变,导致冠心病的发生?