Oportunidades de inclusión y bienestar de las personas mayores en sus vecindarios - Martha Beatriz Cortés-Topete; Rafael Alejandro Tavares-Martínez (Estudios Demográficos y Urbanos)
Este artículo describe la relación entre las características del entorno físico-social del vecindario y las capacidades personales en la vida tardía. Se identifican los retos que viven las personas mayores en el cumplimiento de sus metas, deseos en las actividades cotidianas, y las oportunidades que tienen para mejorar la capacidad de vivir en el vecindario de manera independiente.Desde la perspectiva de la geografía del envejecimiento, los hallazgos presentados se vinculan con la gerontología ambiental, e incluyen recomendaciones de diseño inclusivo; con base en el concepto de envejecimiento exitoso, se describen situaciones y características de la ciudad que ayudan a fortalecer las capacidades físicas, mentales y sociales, así como a promover un estilo de vida saludable.En suma, se ofrece una visión inclusiva e intergeneracional para construir vecindarios con una variedad de personas, en situaciones reales, y se acentúa la importancia de aprovechar las características del entorno familiar para fomentar la calidad y el bienestar en la vida tardía.