三维超声时间空间联合成像技术对早孕期胎儿心脏畸形的筛查价值 - 符小艳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】三维超声时间空间联合成像技术对早孕期胎儿心脏畸形筛查的临床应用价值。【方法】回顾性分析2013年 1月4日至2016年6月30日在我院行早孕期心脏筛查且产前可疑心脏畸形共87例，与追踪结果比较，分析三维超声时间空 间联合成像技术对心脏畸形诊断的价值，同时分析不同切面包括四腔心切面、左心室流出道切面、右心室流出道切面及三血 管-气管切面的诊断价值。【结果】纳入本研究的87例病例中，包括严重心脏畸形62例（71.3%，62/87）和非严重心脏异常25例 （28.7%，25/87）。与出生后超声心动图或引产后尸检结果比较，应用三维超声 STIC 技术共分析诊断正确心脏畸形 78 例 （89.7%）。单纯四腔心切面对心脏畸形的检出率为48.3%（42/87），四腔心切面联合左心室流出道切面的检出率为64.4%（56/87）， 四腔心切面联合右心室流出道切面的检出率为66.7%（58/87），四腔心切面联合三血管气管切面的检出率为79.3%（69/87），四 腔心切面联合左心室、右心室流出道切面及三血管气管切面的检出率为89.7%（78/87）。【结论】三维超声时间空间联合成像技 术可在早孕期进行胎儿心脏筛查，联合四腔心切面、左右心室流出道及三血管气管切面筛查可提高心脏畸形的检出率。