新型金属管混凝土柱力学性能研究Ⅰ:轴压短柱强度承载力的研究 - 查晓雄; 宫永丽 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
钢管混凝土具有诸多优点,使其得到广泛的应用和研究。但也有缺点,如钢材的耐腐蚀性差,导致其后期维护费用较大。由于高强钢可以有效地减小构件的尺寸和结构的重量,不锈钢具有良好的耐腐蚀性能,铝合金具有外表美观、防腐蚀等优点,因此在上述3种金属管中填充混凝土形成新型金属管混凝土结构,具有广泛的应用前景。主要研究了3种金属管混凝土短柱的强度计算公式,并通过有限元模拟验证了公式的正确性。