Gustavo Capanema Filho: intelectual e reformista educacional - Gillyane Dantas dos Santos; Luciene Chaves de Aquino (Tópicos Educacionais)
O presente trabalho tem o objetivo de investigar a atuação e as ações desenvolvidas pelo intelectual e reformista Gustavo Capanema Filho (1900-1985), estas que interferiram de maneira direta nos rumos da educação nacional, com especial atenção ao que versa sobre o ensino normal. Capanema, como é conhecido na historiografia da educação brasileira, desempenhou importantes reformas educacionais enquanto Ministro do Governo Vargas (19341945). A partir das seguintes questões construímos nosso trabalho: quem foi esse reformista educacional? Qual seu caminho formativo? Qual era a visão de educação que estava por trás dos seus desdobramentos políticos? Para tanto, recorremos a pesquisa documental com a seleção de fontes coletadas nos repositórios digitais brasileiros, bem como nos sites oficiais da União. Utilizamos, sobretudo, os estudos de Sirinelli (2003) e Certeau (1982) como aporte teórico para nossas discussões acerca do conceito de intelectual.Gustavo Capanema tem seu destaque acentuado por ter tido uma marcante atuação frente ao Ministério da Educação e Saúde Pública, contribuindo para a sistematização das funções deste, bem como para a organização de reformas que implicaram diretamente na condução do ensino nacional, de modo que deixou sua marca e fez circular seus ideais educacionais e políticos.