Efecto de la adición de enmiendas orgánicas al suelo sobre la capacidad patogénica de Rhizoctonia Solani: II. Microflora asociada y antagonismo in vitro de los aislados más frecuentes - A. I. Nico; C. I. Mónaco; G. Dal Bello; H. Alippi (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Se estudia en este trabajo el efecto del agregado de enmiendas al suelo sobre su micoflora y el posible papel de la misma sobre la supresión de la enfermedad provocada por Rhizoctonia solani sobre poroto chaucha. Fueron aplicadas tres diferentes enmiendas (alfalfa enfardada, harina de pescado y compost de champiñón), a dos diferentes dosis. La alfalfa enfardada determinó el máximo incremento en la abundancia de la micoflora. Si bien no pudieron hallarse correlaciones significativas entre los parámetros microbiológicos y los de reducción de la enfermedad los resultados sugieren que el fenómeno de la supresividad puede responder a la estimulación general de la micoflora más que al antagonismo de alguna cepa en particular