甘肃省鸟类分布新纪录——欧鸽 - 刘钊孔东升谢宗平 (野生动物学报)
2021年3月5日，在甘肃省嘉峪关草湖国家湿地公园（39°54′49.20″N，98°26′39.32″E）记录到配对进入领域行为期的欧鸽（Columba oenas），确认其为甘肃鸟类分布新纪录。通过样方调查和行为取样探明该鸟的巢址特征和警戒行为，经查阅相关文献资料及查询中国鸟类记录中心数据，对该鸟目前的地理分布进行了归纳总结，初步认为该鸟在甘肃省的出现与其分布区的持续东扩有关。欧鸽当前在甘肃省分布的种群数量不多，且不连续，初步推测欧鸽可能已在本省繁殖，为罕见留鸟。