家养林麝常见病诊断与防治研究 - 朱承嗣; 王方荣; 唐清山; 李评 (野生动物学报)
本文对家养林麝几种常见病的发病规律、临床症状及剖解结果等进行系统观察和分析,并对药物应用效果进行了对比。筛选出作用效果明显的药物种类、使用剂量及配伍方法,提出了行之有效的中草药防治疾病策略,深入剖析了养麝场做好疾病预防工作的关键所在。研究结果显示,通过上述技术研究与应用,林麝成活率由85%左右提高到95%左右,麝群年增长率提高了11%。本研究旨在为生产实践中疾病有效防治提供参考依据。