L’île humanisée ou l’idéal révélateur de la réalité dans Utopia XXI d’Aymeric Caron - Remadnia NOUHA (Akofena)
Résumé: Dans cet article, nous nous interrogeons sur les enjeux de la dimension idéale qu’offre l’île imaginaire dans Utopia XXId’Aymric Caron. Un texte inspiré de la version originale de Thomas More Utopia (1516). Notre question principale s’articule autour de la manière dont l’auteur réussit à peindre un idéal à la fois de l’île et l’homme, porteur d’une axiologie idéologique et socioculturelle qui critique la réalité et incite à l’évaluer. L’analyse montre que les structures binaires et les situations doubles répondent à la théorie de la substitution de l’Utopie d’Henri Desroche et réussit à véhiculer le message idéologique de l’auteur. Mots-clés : Utopie ; Dualité ; Idéal ; Humanisme ; Altruisme