一氧化氮合酶与鼻咽癌血管形成及患者病程的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨诱生型一氧化氮合酶(iNOS) 、血管内皮生长因子在鼻咽癌组织中的表达及微血管密度与患者病程的关系。【方法】用免疫组化方法检测 77 例鼻咽癌患者活检石蜡包埋标本的诱生型一氧化氮合成酶、血管内皮生长因子的表达, 用Ⅷ因子相关抗原(F8)显示血管内皮细胞, 根据 F8 阳性的血管内皮细胞计数测定肿瘤微血管密度。【结果】诱生型一氧化氮合成酶、血管内皮生长因子在鼻咽癌组织中的阳性表达率分别为 34%(26/77)、32%(25/77), 诱生型一氧化氮合成酶表达与血管内皮生长因子表达、微血管密度、T/N 分期均呈正相关 (P< 0.05)。【结论】诱生型一氧化氮合成酶在鼻咽癌血管形成及肿瘤浸润与转移中起到促进作用。