Interfaces complejas en políticas educativas y de juventud: sentidos e identidades - Walter Manuel Molina-Chávez; Iván Gabriel Oliva-Figueroa (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En el artículo damos cuenta de las transformaciones e inflexionessocioeconómicas, sociopolíticas y socioculturales -a escala global- de las sociedades contemporáneas,en correlato con los procesos situados de configuración de sentidos educativos e identidad de lasjóvenes y los jóvenes escolares secundarios de Chile. Este estudio lo realizamos en cuatro escuelassecundarias públicas en Santiago de Chile. La metodología es de tipo cualitativa y está basada en32 entrevistas en profundidad. Los resultados evidencian que en la escuela secundaria se configurauna pluralidad de sentidos educativos y emergen nuevas identidades entre las personas jóvenes quela habitan cotidianamente. Concluimos que las actuales transformaciones estructurales y subjetivasen curso, tienen profundas implicancias para el diseño de políticas públicas educativas y de juventuden un contexto de fragmentación social y segregación de las instituciones educativas.