Aporte del empleo fuera de finca a los ingresos de hogares indígenas y mestizos de la Amazonía ecuatoriana - Cristian Vasco; Richard Bilsborrow (Economía Agraria y Recursos Naturales)
Este estudio analiza la diversificación de ingresos entre hogares indígenas y colonos asentados en una de las áreas más biodiversas del planeta. Los resultados de un análisis tobit de efectos aleatorios reflejan que el trabajo agrícola fuera de finca es la principal fuente de ingresos para hogares con poca tierra y con miembros con escasa escolaridad. El auto empleo ocupa a hogares con bajos niveles de educación pero con altas dotaciones de capital. El empleo asalariado fuera de finca, por su parte, absorbe al segmento de individuos educados sean estos indígenas o colonos.