带支撑的方钢管柱与桁架梁十字形节点试验研究 - 张晶; 程欣; 雷宏刚 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究带支撑的方钢管柱与桁架梁十字形连接节点的承载性能,对2个足尺试件分别进行了单调加载与滞回加载试验。考察各试件的破坏过程及破坏机理,分析各试件东、西两侧的F-Δ曲线和极限承载力,分别运用通用弯矩法、等能量法和Park法确定节点的屈服点位移,综合衡量节点延性性能,并对累积耗能能力进行分析。结果表明:在两种加载方式下,节点的破坏模态均始于斜撑的局部屈曲,终于斜撑的屈曲变形过大以及支撑与梁段连接处被拉开和螺栓孔的变形。与未加支撑的试件进行对比发现通过加设支撑,试件的极限承载力提高了约3.38倍,累积耗能提高了约65.0%。带支撑的试件在加载过程中方钢管柱、桁架梁以及柱座并未发生破坏,满足"强节点,弱构件"的抗震设计原则。