Trayectoria profesional de los ingenieros en la industria maquiladora electrónica: el caso de Sanyo Video Componentes - María Ruth Vargas Leyva (Revista Electrónica de Investigación Educativa)
Se estudian las trayectorias de carrera de ingenieros en la empresa Sanyo Video Componentes. Se reconocen tres estadios en el desarrollo de la carrera profesional: inicio de carrera, carrera media y carrera terminal. Los resultados indican que la trayectoria de carrera está determinada internamente por el área de desarrollo de la carrera y la jerarquía de puestos. En la movilidad externa, existen restricciones de orden individual y familiar; las de orden individual son la edad, el área de desarrollo de la trayectoria, la posición jerárquica en la empresa y el potencial de movilidad; las de orden familiar son el estado civil, la ocupación de la esposa y la presencia y número de hijos. Se confirman los resultados de otros estudios con relación a la formación práctica de los ingenieros en la empresa a partir del estadio de la carrera inicial, el paso de la dimensión técnica a la administrativa y la disminución de la promoción con la edad, así como el proceso de reconversión profesional de ingenieros con una variedad de formaciones profesionales.