Una Santa Teresa de Jesús de Luis Tristán en el santuario de Nuestra Señora de la Piedad de Almendralejo (Badajoz) - Luis Alberto Pérez Velarde (Norba. Arte)
El presente artículo trae a colación una obra del pintor Luis Tristán de Escamilla (ca. 1585-1624) que no había sido mencionada anteriormente por la bibliografía especializada sobre el artista toledano, del que se cumple el cuarto centenario de su muerte en 2024. El análisis del cuadro, que entró a formar parte de la colección pictórica del Santuario de la Piedad de Almendralejo gracias a una importante donación, y el con-texto barroco en el que se creó, son claves para entender mejor el estilo naturalista que impuso Tristán en la Toledo pictórica del primer tercio del siglo XVII, donde fue uno de los protagonistas más destacados al mismo tiempo que iba diferenciándose del estilo del Greco, su maestro.