己酮可可碱对非协调性异种心脏移植的影响 - 区景松; 孙培吾 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨己酮可可酮碱(PTX)对非协调性异种心脏移植[ CTx(DC)] 存活时间的影响。【方法】50 只雄性豚 鼠和50 只雄性SD 大鼠随机分成A、B 、C 3 组进行异种心脏(豚鼠-大鼠)移植于颈部, 移植前1 h A 组受体生理盐水1 m L 腹膜 腔内注射(ip), B 组受体PTX 50 mg/ kg ip, C 组供体、受体均以PTX 50 mg/kg ip 。用免疫组织化学方法检测移植心脏血管内 皮细胞(EC)P-选择素表达情况。【结果】①B、C 组移植心脏平均存活时间分别为25.6 min 和25.9 min , 较A 组13.9 min 明显 延长, P <0.05。②移植后8 min 和排斥时移植心脏血管EC P-选择素表达B、C 组不如A 组明显, P <0 .05。【结论】PTX 可 以通过保护EC , 延长CTx(DC)存活时间。