“Nos campos, nós as mulheres lutámos muito”: Mulheres rurais e o 25 de Abril - Rita Calvário; Cecília Honório (Ex Aequo: Revista da Associação Portuguesa de Estudos sobre as Mulheres)
A participação das mulheres rurais na Revolução Portuguesa e o impacto desta na sua emancipação permanece um enigma que carece de exploração e aprofundamento histórico. Este artigo examina o papel das mulheres rurais na resistência à ditadura (1950-1974) e durante o período revolucionário (1974-1975), destacando-as como sujeitos sociais, políticos e históricos. A análise visa revelar as suas contribuições e lutas, proporcionando uma compreensão mais abrangente deste período transformador e que foi crucial na trajetória de emancipação das mulheres no mundo rural português.