高海拔输电线路风荷载特性及铁塔杆件内力分析 - 杨风利; 张宏杰; 范荣全; 李正; 扎西 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
基于高海拔地区山地和平原两类地貌1.5年的实测脉动风风速数据，确定了两类地貌风剖面指数、湍流强度的均值和98%保证概率值，分析了高海拔风场特性参数对输电线路风压高度变化系数、杆塔风振系数和导地线风振系数的影响规律，高海拔地区风剖面指数不应高于A类场地风剖面指数0.12。确定了高海拔与标准B类地貌下杆塔和导地线风荷载的差异，通过结构受力分析得到了高海拔地区杆塔应力及分布特征，两类地貌风场下杆塔最大应力比较B类地貌均有所增加，且山地地貌风场更为不利，杆件最大应力比达到了1.14。研究结果可为高海拔地区输电线路的抗风设计和运行维护提供参考依据。