中国濒危动物的现状和保护 - 严旬 (野生动物学报)
<正> 野生动物是自然资源的重要组成部分,也是自然界赋予人类的宝贵财富。地球用了大约30多亿年的时间才逐步演化发展了这绚丽多彩的动物世界,必须珍惜和保护;然而,人类经济活动的迅速发展和巨大影响,以及人们对于野生动物在自然界的重要意义认识不足,致使现代野生动物灭绝的种类在迅速增多。本世纪全世界每年都有一种珍贵动物在绝灭。据世界《红皮书》统计,二十世纪以来110个种和亚种的哺乳动物和139个种和