水雉 - 齐欣 (野生动物学报)
<正>水雉,又名鸡尾水雉、长尾水雉,在台湾又称菱角鸟。属于鸻形目,为雉鸻科2属2种之一,单行种,无亚种分化。国内主要分布于长江流域和东南沿海及台湾;国外分布于印度、东南亚国家。水雉为中型水鸟,体长31-58厘米。从形态特征上看,夏羽有着特别细长而端尖的黑色中央尾羽,尾最长者能达37厘米,仅此就可以与其它水鸟相区别。头和前颈白色,后颈金黄色光泽,枕部和其余体羽黑色或棕褐色,颈