El filosofar garcíabacciano sobre el espacio físico: Un aporte educativo - Julia Flores Espejo (Educare)
Este ensayo presenta las ideas filosóficas principales de Juan David García Bacca (JDGB) sobre el concepto de espacio, partiendo de los griegos. Considera dos tipos de planes para diferenciar este concepto en su evolución histórica: el plan eidético y el plan transcendental. Se destaca la importancia de los órganos sensoriales, especialmente ojos y manos, para lograr un filosofar que permite comprender el avance del concepto de espacio a través de la concepción griega, la romana y la germánica. La comprensión de estas ideas es útil para el docente en ciencias para ampliar dicho concepto desde un referente filosófico de sustrato científico. Se realiza finalmente una interpretación del metaverso desde las bases de un plan transcendental, lo cual permite abordar el espacio virtual básicamente en una continuidad interpretativa coherente y reflexiva.