ATENUAÇÃO DOS NÍVEIS DE VIBRAÇÃO E RUÍDO ACÚSTICO DE UMA MÁQUINA ENDIREITADEIRA DE BARRAS POR MEIO DE ISOLAMENTO - Camilla Gandine Gonçalves (Ação Ergonômica)
Este trabalho mostra o isolamento passivo de uma máquina endireitadeira rotativa de barras, que trabalha pressionando as barras para realização de conformação a frio. O objetivo desse trabalho é apresentar meios de atenuar os altos níveis de vibração e ruído acústico da máquina, para adequação da mesma à legislação de trabalho brasileira. São estudadas três propostas: isolamento de vibração, mudança dos perfis dos rolos de endireitamento e enclausuramento acústico total da máquina. A proposta implantada é o isolamento de vibração, através de uma escolha baseada em critérios de custo e benefício. Apresenta-se o ganho obtido com a implantação desta proposta.