Liderança hegemônica: um espelho da masculinidade dominante no Brasil - Augusto Ferreira Ramos Filho (Diversitas Journal)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as iconografias das masculinidades no Brasil. A pesquisa foi de cunho qualitativo e exploratório e buscou compreender as palavras e imagens que eram vinculadas às masculinidades. Para tanto, a pequisa realizou-se através de um formulário eletrônico onde os sujeitos puderam livremente responder quais três palavras e símbolos melhor descreviam a masculinidade. Ao final, obteve-se um total de 418 respostas, responsáveis por 1229 palavras e 1152 símbolos, adequadamente fragmentados em categorias. Esta pesquisa analisou as categorias demoninadas de emocional, físico e social e identificou que a hegemonia masculina tem influência no modo como a liderança é exercida, e como a assimetria de gênero ainda é perceptível na sociedade brasileira.