Técnicas de liquenometría basadas en rhizocarpon subgénero rhizocarpon para datar depósitos glaciares en los Andes Patagónicos - Irene Garibotti; Ricardo Villalba (Boletín Geográfico)
La liquenometría es una técnica de datación que estima la edad de exposición de una superficie a partir del diámetro de los líquenes que crecen en ella. El objetivo de este estudio es calibrar la curva de crecimiento de Rhizocarpon subgénero Rhizocarpon en los Andes Patagónicos, y aplicarla para reconstruir las fluctuaciones glaciares durante los últimos siglos. Para ello se investigaron seis glaciares, tres en el norte y tres en el sur de los Andes Patagónicos, en los cuales se realizaron mediciones del diámetro de ejemplares del subgénero Rhizocarpon en sitios de edad conocida (sitios control) y sitios de edad desconocida. La edad de los sitios control se determinó fehacientemente a partir de información histórica. Los datos liquenométricos relevados en estos sitios control fueron utilizados para calibrar la curva de crecimiento. La relación entre el tamaño de los líquenes y la edad de la superficie (curva de crecimiento) es lineal, indicando que los líquenes del subgénero Rhizocarpon tienen una tasa de crecimiento constante a lo largo del tiempo. Esta curva se extiende por 270 años. Aplicación de la curva a los datos liquenométricos relevados en las morenas de edad desconocida permitió establecer la cronología de la secuencia de morenas de los seis glaciares bajo estudio. Los datos liquenométricos fueron contrastados con datos dendrocronológicos, mostrando una gran concordancia entre los métodos. Los resultados obtenidos muestran dos períodos principales de formación de morenas. El primer período se extiende desde la mitad del siglo XVII hasta finales del siglo XIX, y está caracterizado por morenas muy prominentes. El segundo período se extiende desde mediados del siglo XIX hasta finales del siglo XX, y esta caracterizado por la formación de un gran número de morenas pequeñas.