圈养白犀牛血液生化指标的测定 - 王 宇 杨启鸿 (野生动物学报)
为了解圈养白犀牛的血液生化指标,试验以7头不同年龄、性别的云南石林圈养白犀牛为研究对象,分别检测其17项血液生化指标,采用SPSS软件对检测数据进行比较。结果显示公母白犀牛血液生化指标中除尿酸(UA)差异极显著外,其余指标均不显著; 未成年体和成年体白犀牛血液生化指标中除钙(Ca)差异显著外,其余指标均不显著; 对比克鲁格国家公园放养方式的白犀牛血液生化指标数据参数,发现白蛋白(ALB)、尿素氮(BUN)、天门冬氨酸氨基转移酶(AST)和碱性磷酸酯酶(ALP)均表现为圈养状态显著(ALB,P=0.021; BUN,P=0.001; AST,P=0.001; ALP,P=0.031)高于放养状态下指标; 钙(Ca)、总蛋白(TP)、球蛋白(GLO)和R-谷氨酰转移酶(GGT)指标值在圈养状态下低于放养状态指标,且钙(Ca)、总蛋白(TP)指标差异显著(P=0.008、P=0.025)。本试验的测定结果反映了白犀牛生理机能特性,初步建立了圈养白犀牛血液生化指标参数,为今后加强犀牛的人工饲养管理、疾病防治和人工繁育等提供了参考依据。