P 波时限预测阵发性心房颤动射频消融术后复发的价值 - 胡晓亮 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨阵发性房颤患者P波时限对射频消融术后复发的预测意义?【方法】 171例行环肺静脉隔离术的阵发性房颤患者,描记术前及术后心电图,测量Ⅱ?Ⅲ?aVF?V1导联P波时限,计算P波时限变化值? 【结果】 Ⅱ?Ⅲ?Ⅵ导联术后P波时限均小于术前(P < 0.001)?依据随访情况,患者分为复发组32例及未复发组139例?复发组较未复发组在Ⅱ?Ⅲ?Ⅵ导联具有更小的P波时限变化值(P < 0.01),两组术前?术后P波时限及其他临床指标无统计学差异;多因素分析显示更小的Ⅱ导联P波时限变化值(P < 0.001,OR = 0.73,95% CI 0.648-0.824) 及Ⅲ导联P波时限变化值(P = 0.006,OR = 0.904,95% CI 0.840-0.972)均为房颤复发的独立危险因素?以Ⅱ导联P波时限变化值预测房颤复发优于Ⅲ导联(P = 0.01)?以Ⅱ导联P波时限变化-2.21 ms为阈值可获得最佳诊断效能,此时敏感性和特异性为85.29%和83.94%?以Ⅱ导联P波时限变化0 ms为阈值,敏感性和特异性为65.62%和91.37%,【结论】 Ⅱ导联P波时限变化值可更好的预测房颤术后复发?