Programul lui G. Călinescu la „Jurnalul literar” în 1939 și ecourile lui postbelice - Teodora Dumitru (Revista de Istorie și Teorie Literară)
Cet essai porte sur l’activité de G. Călinescu à Jurnalul literar, hebdomadaire paru en 1939 à Jassy, sous sa direction, où il essaye d’esquisser un véritable projet d’éducation culturelle nationale. Les objectifs principaux de cette activité sont: d’une part, promouvoir l’autonomie et l’élitisme de la littérature par rapport à la société (situation qui oppose la littérature vue comme art pur à des divers antagonistes non-esthétiques: démocratisme, nationalisme, autochtonisme, ortodoxisme, la question des juifs etc.), et d’autre part, promouvoir un projet centré sur le national comme valeur ultime; Călinescu veut participer à la création d’une „grande culture roumaine”, et dans ce but il fabrique une narration cohérente qui englobe tous les écrivains roumains, classiques et contemporains. Un autre aspect auquel j’attache importance dans cet essai est le fait que les uns des thèmes et des points de vue exprimés par Călinescu avant la Deuxième Guerre Mondiale, et donc dans son journal de Jassy, reviendront dans ses articles d’après la guerre. C’est pourquoi il y a des commentateurs qui pensent que le critique roumain avait eu depuis toujours des sympathies de gauche – opinions que je cherche à nuancer, voire à démonter.