磁共振肠道造影联合扩散加权成像在克罗恩病诊断中的价值 - 杨艳红; 黄斯韵; 林锦江; 李雪华; 冯仕庭; 孙灿辉; 李子平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析克罗恩病（CD）磁共振肠道造影（MRE）及扩散加权成像（DWI）的影像表现，探讨MRI在诊断CD活 动性中的价值。【方法】回顾性分析经临床、影像及病理证实的CD患者26例，归纳CD肠道内外影像表现，采用MRE+DWI评 分系统评估肠道病变，进而比较活动期和缓解期CD的MRE及DWI征象差异。【结果】26例CD患者，活动期20例，缓解期 6例。CD的肠道MRI表现为肠壁增厚、T2WI信号增高和异常高强化，活动期CD肠壁的病变程度较缓解期CD明显；DWI表现 为肠壁信号增高，活动期 CD 的 ADC 值［（0.9 ± 0.2）× 10 -3 mm 2 /s］低于缓解期 CD 的 ADC 值［（1.5 ± 0.4）× 10 -3 mm 2 /s］（P < 0.001）。CDAI评分与ADC值呈较好的负相关（r = -0.625，P < 0.001）。活动期CD的肠外表现为梳状征、肠系膜淋巴结肿 大、肠周渗出、瘘道和腹腔脓肿。【结论】MRE联合DWI可准确评估CD活动度和诊断肠外并发症。