Educação, Inclusão Precária e a Politecnia como Estratégia Política dos Trabalhadores - Jacqueline Aline Botelho Lima (SER Social)
No presente texto, apresentamos a política de educação profissional no Brasil num contexto em que as políticas sociais públicas sofrem os impactos das alternativas neodesenvolvimentistas Ã  crise capitalista. As políticas de alívio Ã  pobreza e de inclusão precária imprimem direção Ã  educação básica brasileira numa privatização do espaço público, operada em nome da democracia e da participação popular e numa formação aligeirada dos estudantes, em nome das necessidades de inserção da juventude no mercado de trabalho e de redução do desemprego. Neste contexto, a educação profissional é disputada por diferentes projetos de classe: os setores dominantes, representados pelo Sistema S e pelo agronegócio, defendem uma formação estritamente técnica, e os trabalhadores, representados por Movimentos Sociais como o MST nos apresentam um projeto de educação tecnológica, articulado Ã  cultura e Ã  ciência, cuja síntese encontra-se nas formulações de Marx sobre Politecnia.