佛坪保护区发生燕雀疑似食物中毒 - 史东仇; 邓凤鸣 (野生动物学报)
<正> 1981年10月下旬,我们在陕西佛坪自然保护区三官庙保护站进行野外工作过程中,观察到一起燕雀群体死亡现象,现作如下报导: 燕雀在秦岭山区为冬候鸟,广布于400—1500米的河谷平原、浅山和中山地区。群栖,最小群20—40多只,最大群中到240—280只左右。 81年10月26日（阴天）,下午4时左右,在保护站住地西面约400米远的一块空旷地（地上只有稀疏的杂草,面积237平方米）,上,发现完整尸体5只;破损尸体（被其它动物吃过）3只;飞翔不力者（呈昏迷状态,飞速缓慢,高度仅1米左右）4只,其中1只被抓获,另三只串入附近灌丛藏匿。此次观察小计12只。