圈养条件下小熊猫指名亚种旱季的活动规律 - 兰存子; 刘旭; 刁丽丽; 刘振生; 张明明 (野生动物学报)
2008年11～12月,在姚家坪小熊猫繁育基地采用目标取样法和瞬时扫描取样法对19只圈养小熊猫指名亚种的活动规律进行了研究。结果表明,圈养小熊猫1d大部分时间用于休息（56.2%）,其次是运动（25.1%）和采食（9.9%）,其余行为分配的时间较短。在行为节律上,休息行为除9:00～9:55外,其余时间均为所占比例最高的行为,出现4个休息高峰,分别为8:00～8:55、11:00～11:55、14:00～14:55和17:00～17:55,在9:00～9:55出现极低值16.3%,此时是运动和采食的高峰;运动行为在9:00～9:55、13:00～13:55和15:00～15:55形成波峰;采食有2个高峰,分别为9:00～9:55和19:00～19:55;标记行为在9:00～9:55、10:00～10:55和13:00～13:55出现频率较高,超过5%,修饰行为在9:00～9:55超过5%,其余时间标记和修饰行为均低于5%;其他行为所占比率较低。不同年龄组间小熊猫的行为时间分配有差异,老年在休息行为上明显高于幼年和成年,约占总行为的72%;幼年在休息、运动和标记行为上略高于成年;成年的修饰行为明显高于幼年和老年。