A PRODUÇÃO ACADÊMICA DA PÓS-GRADUAÇÃO BRASILEIRA SOBRE A DANÇA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Rafaela Faria Fávero; Érica Bolzan; Rodrigo Lema Del Rio Martins; André da Silva Mello (Journal of Physical Education)
RESUMO O estudo analisa a produção acadêmica da pós-graduação brasileira em nível stricto sensu sobre a dança na Educação Infantil, tendo como fonte o Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, do tipo Estado do Conhecimento. Os resultados apontam 24 trabalhos, publicados entre 2003 e 2019, procedentes de programas de pós-graduação em Educação, Educação Física, Artes, Dança e Psicologia. Há o predomínio da autoria de mulheres nas produções investigadas, que são, em sua maioria, provenientes de instituições públicas. Parte significativa das metodologias empregadas nos trabalhos analisados aproxima-se com o chão da escola e possui características propositivas. Dentre os temas mais discutidos, destacam-se as práticas e os métodos de ensino para a dança no contexto da Educação Infantil.