Diversidad de especies nativas de Halomonas con capacidad nitrificante aisladas de criaderos de Litopenaeus vannamei - Silvana Pérez Tejeda; Melissa Rojas Suárez; Gardenia Prado Chávarri; David Zavaleta-Verde (Manglar)
El objetivo de la investigación fue identificar cuáles son las especies del género Halomonas, con capacidad nitrificante, aisladas de sedimentos de criaderos de Litopenaeus vannamei provenientes de langostineras de Tumbes-Perú. A partir del sedimento de 3 criaderos de langostinos en tiempo de cosecha, se obtuvo una muestra representativa, a la cual se realizó un pre-enriquecimiento en Caldo Marino por 48 horas, luego se cultivó en Agar Marino, hasta la observación de colonias características del género Halomonas. Los cultivos obtenidos fueron identificados fenotípicamente a nivel de especie, para luego evaluar su capacidad nitrificante según la metodología de Griess-llosvay. Como resultados se obtuvo el aislamiento de 5 cultivos bacterianos, dos identificados como H. sulfidaeris y 3 como H. salina; todos los cultivos evidenciaron capacidad de reducir el nitrato a nitrito eliminando el amonio del medio. Se concluye que en el sedimento de criaderos de Litopenaeus vannamei ubicadas en Tumbes-Perú, están presentes las especies H. sulfidaeris y H. salina, con capacidad nitrificante, que permiten la eliminación del amonio, la cual se desarrolla como una opción eficaz para el tratamiento de agua residuales salinas de amonio.