Política CTI desde la cooperación multilateral: Oportunidades para Parques Tecnológicos en América Latina - Xiomara Maldonado Q. (Revista Visión Gerencial)
América Latina pretende avanzar hacia un desarrollo humano, sostenible y local requiriendo para su logro espacios de vinculación de actores que propendan hacia una interrelación productiva. Se identifica a los parques científicos y tecnológicos ( PCyT) como tales, motivando una investigación cualitativa con el objeto de alcanzar una aproximación de las tendencias de la política científica, tecnológica y de innovación (Política CTI) orientada a la creación y/o for talecimiento de estas estr ucturas en la región. Este estudio se aborda desde las políticas concer tadas entre los gobiernos nacionales de los países del mundo, quienes suscriben acuerdos, convenios y/o programas en el marco institucional de la cooperación internacional. Se identifica la existencia de un marco institucional en el ámbito de cooperación multilateral que propende a incentivar el diseño de políticas, la elaboración de planes e implementación de instr umentos con propósitos de promover nuevas iniciativas o de for talecer las existentes, reconociendo el rol fundamental que los PCyT pueden ejercer como medios de innovación, emprendimiento, y ar ticulación de sectores productivos, científicos y tecnológicos, públicos y privados, en aras de avanzar hacia la búsqueda del desarrollo que se pretende alcanzar.