Nefrolitotomía percutánea en prono y supino, ¿cuál técnica es mejor?: estudio comparativo - Ricardo Contreras-García; Jeffer D. Álvarez-Villarraga; Mariana Saavedra-Castrillón; Jorge E. Palacios-Riascos; Daniel Díaz-Cardona; Héctor A. Ramírez-Vásquez (Urología Colombiana)
Objetivo: Comparar el desempeño de la nefrolitotomía percutánea (NLP) en dos posiciones (prono y supino) en un centro de referencia. Método: Es un estudio de corte transversal, analítico, de pacientes sometidos a NLP entre enero de 2017 a octubre de 2021, en Cali (Colombia). Variables analizadas: tamaño del cálculo, edad, clasificación de LA American Society of Anesthesiologists (ASA score), tasa libre de cálculos, estancia hospitalaria medido en días, necesidad de transfusión, posición de intervención, tiempo operatorio y complicaciones posquirúrgicas Clavien-Dindo. El desenlace primario fue la tasa libre cálculos. Desenlaces secundarios: tiempo de estancia hospitalaria, complicaciones Clavien-Dindo y tiempo operatorio. Resultados: Ciento cincuenta fueron intervenidos en prono y 55 en supino. En posición prono, tamaño promedio del cálculo 28,1 ± 10,1 mm y en supino 32,4 ± 12,5 mm. Tuvimos tasa libre de cálculos para prono de 63,3% y supino 70,9% (p = 0,31). En desenlaces secundarios, tiempo de estancia hospitalaria en prono de 3,4 ± 2,7 días y en supino 5,01 ± 5,6 días (p = 0,046). Complicaciones Clavien-Dindo ≥ 3 en prono 2,67% vs. 0% en supino (p = 0,0063). El tiempo quirúrgico aumentó la estancia hospitalaria (odds ratio [OR]: 1,48; IC95%: 1,07-2,06). Los principales predictores de mayor tiempo quirúrgico fueron la posición de abordaje (OR: 4,55; IC95%: 1,75-11,7) y el tamaño del cálculo (OR: 1,49; IC95%: 1,09-2,05). Conclusión: La posición de realización de NLP no modifica la tasa libre de cálculos. Hubo mayor estancia hospitalaria en posición supino y un mayor tiempo operatorio sin aumento de complicaciones Clavien-Dindo. El tiempo quirúrgico se asoció con mayor estancia hospitalaria y la posición de abordaje y el tamaño del cálculo con un mayor tiempo quirúrgico.