Modelado y simulación de planificadores de recursos radio para una red LTE - Víctor Manuel Quintero-Flórez; Claudia Milena Hernández-Bonilla; Darío Giraldo-Medina; Diego Fernando Uribe-Ante (Entramado)
Una de las principales características de LTE es la capacidad para realizar la asignación dinámica de recursos de radio disponibles en el sistema, haciendo uso de diferentes algoritmos de planificación. Este artículo describe el modelado de los tres algoritmos de planificación de recursos de radio básicos en enlace descendente LTE conocidos como Round Robin, Proportional Fair y Maximun Rate , su implemen - tación en el Simulador Básico a Nivel de Sistema, y la simulación de un escenario específico para evaluar el rendimiento de cada algoritmo en capacidad (throughput) para una red LTE. Para cumplir con tal propósito se emplea una metodología lineal secuencial, empezando con una breve descripción de la tecnología LTE para contextualizar al lector, seguidamente se detallan las fases de diseño e implementación y finalmente se realizan procesos de simulación y pruebas en dos escenarios LTE específicos, con el fin de evaluar el desempeño de cada uno de los planificadores de recursos radio implementados y determinar el impacto que tienen estás técnicas en la capacidad ( throughput ) que se puede llegar a alcanzar en una red LTE.